8-800-700-2553

Жизнь в труде и почете

Цветы, лирическая музыка, восторженные отзывы, слезы – все это по поводу проводов на заслуженный отдых старшего мастера участка в сыродельном цехе Быстрянского маслосырзавода.

12 августа здесь провожали на пенсию Зинаиду Викторовну Атаеву – большую труженицу, заслуженного и уважаемого работника, отдавшего заводу 44 года своей жизни.

Зинаида Викторовна начинала свой трудовой путь рабочей сырподвала, добросовестная и ответственная она со временем стала мастером по уходу за сырами, а в итоге и старшим мастером  участка сыродельного цеха.

В процессе производства сыра задействовано много работников разных специальностей, это прессовщики сыра, приемщики сырья, аппаратчики пастеризации и охлаждения молока, мастера-сыроделы, мойщики именно от их слаженной работы зависит качество выпускаемой продукции. Весь этот трудоемкий и ответственный процесс от приемки сырья до сдачи отпрессованного сыра в солильное отделение организовывала и контролировала Зинаида Викторовна.

Быстрянский маслосырзавод один из старейших в крае, он был основан в 1917 году. За время своего существования пережил не одну реконструкцию. Здесь проводилась отработка и внедрение новых научных разработок по производству крупных и мелких сыров, внедрялись новые современные способы по уходу за сырами, а также метод преобразования высокожирных сливок.

Сейчас на предприятии перерабатывают до 150 тонн молока в сутки. Маслосырзавод вырабатывает шесть видов сыра, сухую молочную сыворотку, а также альбумин. Производительность труда с расчетом на одного человека выросла здесь на 25% за период 2014-2015 г.

Сыры Быстрянского маслосырзавода известны далеко за пределами Алтайского края:  в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском крае, Томске, на Кузбассе. Продукция завода занимает призовые места на профессиональных конкурсах качества и пользуется большим спросом покупателей.

Во многом эти успехи обеспечены добросовестным трудом, высоким уровнем квалификации, большим профессиональным опытом и практическими знаниями Зинаиды Викторовны Атаевой.

Всегда активная и требовательная она могла умело организовать не только свою работу, но и коллектива в целом.

Свой большой опыт она охотно передает молодым работникам завода.

Буквально каждый год жизни и работы этой удивительной женщины отмечен важными датами, событиями и наградами.

Ежегодно с 1988 г. по 2003 г. Зинаида Викторовна была победителем в районных соцсоревнованиях по качеству сыра. В 2000 г. на конгрессе «Молочная промышленность» было вручено 6 золотых медалей за выработку высококачественных сыров, сухой молочной сыворотки и масла, произведенных на Быстрянском МСЗ.

В 2001 г. на краевом смотре-конкурсе качества молочной продукции завод получает 5 дипломов, из них три диплома I степени с вручением золотых медалей за сыр «Радонежский», «Горный», за выработку высокого качества масла «Столичное», два диплома  II степени с вручением серебряных медалей за выработку высококачественного сыра «Славянский», масло «Крестьянское».

В 2002 г. на всероссийском конкурсе-смотре посвященному 100-летию сыроделия на Алтае, сыры «Горный» и «Озерный» за высокое качество получают дипломы I степени с вручением золотых медалей, а Зинаида Викторовна награждается Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний, добросовестный труд, большой личный вклад в развитии сыроделия.

В сентябре 2003 года в городе Углич проходил Всероссийский конкурс по качеству сычужных сыров к юбилею Всероссийского Научно Исследовательского Института, тогда на конкурс Быстрянский маслосырзавод предоставил четыре образца крупного сыра: Советский, Горный, Славянский и Российский. За все образцы завод получил золотые юбилейные медали, причем из 100 бальной оценке качества сыров, «Советскому» сыру было присвоено 98 баллов. Таких высоких показателей Быстрянский маслосырзавод достиг благодаря работе мастеров сыроделов, которыми руководила Зинаида Викторовна.

В 2005 году З. В. Атаева награждается дипломом «Лучший мастер производства», а в 2008 году медалью «За заслуги во имя созидания» (лидеру индустрии).

Зинаида Викторовна активно участвовала в проведении и организации фестиваля «Дни Алтайского сыра» в г. Новосибирске и в г. Барнауле. Для гостей фестиваля она презентовала «Дорогу к сыру» - тематическую программу посещения старейшего в крае Карагужинского маслосырзавода, входящего в туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая». Очень трогательно и познавательно, как это может сделать только истинный профессионал бесконечно влюбленный в свое дело рассказывала о технологии производства алтайского брендового продукта.

Принимала участие в дегустации продуктов торговой марки «Молочная сказка». Содействовала в заключении договоров с партнерами по продвижению на рынке продукции Барнаульского молочного комбината, установлению важных связей и получению новых каналов сбыта.

Михаил Дружков, директор Быстрянского маслосырзавода: «Честно скажу - за свою бытность я не много встречал людей, которые бы так честно относились к своему труду, были добросовестными, порядочными и ответственными.

Хочется пожелать Зинаиде Викторовне, чтоб дети Вас радовали, внуки не огорчали и здоровья, еще на долгие-долгие годы».

Галина Сараева, главный бухгалтер Быстрянского маслосырзавода: «Много было пережито за эти годы, но нам удалось сохранить завод, потому что был единый, сплоченный коллектив и Зинаида Викторовна в этом коллективе, играла очень значимую роль, я очень благодарна судьбе, что мне довелось вместе с вами поработать. И нам будет трудно найти достойную Вам замену».

Нам есть кем гордиться

Доброй традицией для представителей власти Алтайского края стало  поощрение труда работников предприятий региона. В конце июля Быстрянский маслосырзавод (обособленное подразделение БМК) в ходе рабочей поездки посетил заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

Он ознакомился с производством, поинтересовался, как организованы вопросы охраны труда и занятости, а также отметил лучших работников предприятия.

Штат работников Быстрянского маслосырзавода небольшой, здесь трудятся 24 человека. Многие пришли сюда совсем юными и работают здесь не по одному десятку лет.

Даниил Бессарабов вручил благодарственные письма за многолетний добросовестный труд  аппаратчице Татьяне Ивановой, кладовщику Людмиле Табакаевой и приемщице сырья Татьяне Кречетовой.

Людмила Табакаева проработала на родном заводе 35 лет. Она до сих пор вспоминает, как было тяжело тогда совмещать работу с учебой. После окончания механико-технологического техникума она 26 лет отработала в сырохранилище, год сменным мастером и восемь лет кладовщиком. Осенью Людмила Юрьевна уходит на заслуженный отдых.

Татьяна Иванова по профессии медсестра. Пришла на Быстрянский маслосырзавод в 1985 году. Работы по специальности не было, пришлось устроиться рабочей в маслоцех, а позже перешла в аппаратчицы.

Трудовой стаж Татьяны Кречетовой на заводе – 12 лет. За это время она успела поработать аппаратчицей в маслоцехе, а сейчас работает на приемке молока.

Стоит отметить, что работники Барнаульского молочного комбината постоянно награждаются благодарственными письмами и почетными грамотами администрации Алтайского края за добросовестный труд. Предприятие неоднократно становилось победителем краевого трудового соревнования среди работников АПК. Нам есть кем гордиться! Ведь люди – главное богатство комбината.