Вкусный праздник
Доброй традицией стало проведение в регионе гастрономических праздников, которые направлены на пропаганду и популяризацию местных, функциональных продуктов питания. Одним из самых полюбившихся жителям и гостям краевой столицы стал фестиваль – «Дни алтайского сыра».
В этом году праздник состоялся в Барнауле 27 августа на площади им. А.Д. Сахарова. На этот раз он прошел в классическом европейском формате: уличная площадка в центре города объединила практически всех производителей молочной продукции и сыров, жителей и гостей краевой столицы.
Мероприятие прошло в десятый раз. В свой юбилей фестиваль обрел собственный флаг, который был поднят после церемонии торжественного шествия всех компаний – производителей во главе с их руководителями.
Чем удивляли посетителей праздника сыра
Фестиваль «Дни алтайского сыра» – уникальное событие, которое демонстрирует состояние и потенциал сыродельной отрасли Алтайского края и России в целом, способствует продвижению различных сортов сыра на рынок и популяризации сыра как ценного пищевого продукта.
16 предприятий молокоперерабатывающей промышленности региона представили жителям и гостям краевой столицы различные сорта сыра, богатый ассортимент молочной продукции – масло, творог, йогурты, кефир и многое другое.
Дегустации были организованы на площадке каждого предприятия: гостям фестиваля рассказали об особенностях различных видов сыров, вырабатываемых в Алтайском крае, их уникальных полезных свойствах.
На специальной экспозиции мероприятия была презентована продукция одного из крупнейших предприятий региона – «Барнаульского молочного комбината». Около входа в павильон посетителей гостеприимно встречал Молочный король, а угощенья раздавали милые девушки в национальных костюмах.
«На площадке фестиваля мы по традиции представили алтайскую «Сырную деревню» - говорит Ирина Ситкарева заместитель генерального директора по персоналу АО «БМК» – Гости праздника всегда с большим интересом изучают старинные экспонаты: кухонную утварь, предметы интерьера, особый восторг посетителей вызывает огромный медный котел для производства сырного зерна. Отдельный стенд посвящен нашим достижениям в производстве сыров. Мы считаем, что важно не только угощать, но и просвещать наших потребителей».
По мнению генерального директора АО «БМК» Александра Балушкина подобные мероприятия помогают продвижению продукции алтайских сыроделов на внутренние и внешние рынки, развивают культуру потребления сыра, а самое главное дарят массу позитивных впечатлений.
Каравай, катание сырных голов, конкурсы и лотереи
В этом году организаторы мероприятия подготовили для детей и взрослых массу интересных сюрпризов. Любой желающий мог принять участие в игровой программе – заняться катанием сырных голов, посостязаться в плетении сырных косичек, поучаствовать в различных викторинах и конкурсах.
В рамках проведения фестиваля для жителей края была организована выставочная экспозиция «Алтай – сырный край!», которая включала в себя карту региона с нанесением всего ассортимента производимых сыров (в натуральную величину) в разрезе каждого района.
Здесь же работала «Школа юного сыродела», где студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий рассказывали детям об истории сыроделия, свойствах и пользе сыра, а также продемонстрировали процесс его изготовления.
Для юных посетителей праздника на фестивале «Дни алтайского сыра» работала отдельная детская площадка, где ребятишки смогли принять участие в мастер-классе по раскрашиванию деревянных коров, принять участие в увлекательной викторине и многое другое.
Профессор Облепишкин с помощью Маши и Медведя провел для детей открытый урок по здоровому и правильному питанию. Кроме того, в программе работы детской площадки были мастер-классы по приготовлению несложных блюд на основе сыра – бутерброды, канапе, сырные вазочки-тарталетки с различными начинками.
Шеф-повар одной из кулинарных школ города провел мастер-класс по нарезке и эстетичной подаче сыра и сочетаемых с ним продуктов.
Кроме того, под руководством шеф-повара на глазах у зрителей была создана гигантская сырная тарелка из шести сортов алтайского сыра. Во время шоу можно было узнать, когда и с чем нужно кушать сыр, ведь использовать его только для бутербродов, по меньшей мере, несправедливо. Сыр может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, а при умелой подаче и полноценным обедом и ужином.
Много и качественно
Губернатор Алтайского края Александр Карлин лично поприветствовал гостей фестиваля «Праздник сыра». Как отметил глава региона, наш край является лидером страны: в 2015 году было произведено более 80 тысяч тонн сыра. «Но главное в сырах - их качество. И отрадно понимать, что, увеличив объем за последние 10 лет в полтора раза, мы ни на грамм не уменьшили качество наших сыров», - констатировал глава региона. «Сыр - неотъемлемая часть здорового питания, а здоровое питание - условие долголетия нации. Наши сыры любят и дети, и взрослые, и пожилые люди. Он полезен всем и рекомендован докторами, диетологами» - подчеркнул Губернатор Алтайского края.
Губернатор Алтайского края заявил, что отрасль получает и будет получать поддержку властей: «Я вижу, как гости фестиваля с удовольствием производят дегустацию. Мне бы хотелось, чтобы такое отношение к сыру сохранялось. Мы со своей стороны будем делать все от нас зависящее, чтобы качественный и доступный по цене сыр всегда присутствовал на столах россиян». Глава региона отметил, что алтайский сыр оценил и Президент страны Владимир Путин во время своего визита в Алтайский край накануне.
По традиции фестиваля «Дни алтайского сыра», Губернатор наградил отличившихся работников отрасли.
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности благодарностью Губернатора Алтайского края была поощрена Марина Губарева, аппаратчик пастеризации и охлаждения молока аппаратного цеха обособленного подразделения в селе Павловск акционерного общества «Барнаульский молочный комбинат».
Далее глава региона вместе с главным технологом «Третьяковского маслосырзавода», сыроделом в третьем поколении Мариной Поповой принял участие в пробе сыра на зрелость. «Сыр созрел!» - этими словами фестиваль объявили открытым.
Какой же день рождения без каравая, решили организаторы и на площади появился огромный сырный каравай, который был изготовлен мастерами - хлебопёками ООО «Гудвилл». Начинкой каравая послужили сыры разных сортов от сыродельных предприятий Алтайского края. Украшен каравай был сырными косичками, сплетенными мастерами предприятий «Рикон» и «Салаирского маслосырзавода». Далее все желающие могли оценить вкус необычного лакомства.
Стоит отметить, что фестиваль Праздник сыра трижды попадал в Книгу рекордов России – с самой длинной сырной косичкой, самой большой сырной головой и самой массовой дегустацией сыра.